博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近年来,国内文娱产业蓬勃发展,众多互联网企业自然也是不会放过这块肥肉。这两年里,不少电影在国内的票房屡创新高,电影在线分发平台功不可没。

猫眼借助美团的流量支持,迅速成长为国内数一数二的在线电影预订平台,一时风光无两。长相如此标致的猫眼电影却突然卖身,下一站在哪里?

强强联手,冲击文娱产业战线

电影市场经过团购网站的洗礼,电影票其实也可以便宜卖,这培育了大量年轻的观影市场。然而,票价是便宜了,但是电影观众需要到电影院排长队换票,这种体验让观众并不满意。在线选座的出现,让观众可以提前选好影院内的位置,在支付结束后,只需要到影院的兑换票机器面前兑换进行。

现今的年轻人或许对猫眼电影等在线电影票预订平台都不太陌生,对猫眼的第一印象或许也是“卖电影票的网站”,当然,还能直接在线选座。

比达咨询的报告数据显示,2015年前三季度,从在线购票格局上来看,猫眼电影以50.1%的市场份额占据第一。显然,猫眼的野心并不仅仅在于卖票这件事上,在获得在线购票领域先发优势后,猫眼努力跻身电影上游产业,也有一些不错的尝试。

2014年9月15日,猫眼电影联合《心花路放》开创了“预售”概念;2015年9月15日,《港囧》唯一的互联网发行方猫眼电影再次为影片开启预售。这两部电影都经过精准营销,在同档期影片中取得了不俗的票房成绩。猫眼电影在满足了用户在线选座、低价购票的基础上,不断丰富客户端体验,增加社区、影评、衍生品销售等服务,同时,猫眼也是中国最大的电影媒体平台和互动平台。2015年上半年猫眼用户新增评论数高达4000万条。这一点,也是猫眼一大卖点,可能也是众多同行所羡慕的。

反观光线传媒,作为目前中国最大的民营娱乐集团,发行的电影《泰囧》、《致青春》成为现象级影片,2012、2013年投资制作发行影片20部,总票房超过40亿。自有品牌手游《分手大师》已于2014年6月上线。《美人鱼》影片票房突破30亿刷新华语电影票房纪录。互联网娱乐新贵企业光线传媒这些年已经攒下足够吹牛逼的本钱,似乎光线也不再满足对互联网的浅尝辄止,意欲借光线大展宏图。

各自领域的佼佼者,两家的结合似乎应该是顺风顺水,事实果真如此吗?

资本画饼,股民并不买账?

根据光线传媒的公告,双方的交易是这样的:光线传媒支付15.83亿元获取猫眼电影19%的股权;光线传媒控股股东光线控股以1.76亿股光线传媒股份获取猫眼电影28.8%的股权,同时支付8亿元现金获取9.6%的股权。

由此,王长田的光线系将合计持有猫眼电影57.4%的股权,成为第一大股东。此外,王兴这边,新美大将持有光线传媒6%的股权。猫眼电影在这桩交易中,估值83亿元,光线系付出的代价是6%的光线传媒股份和23.83亿元现金。

猫眼完成重组后的第一个交易日,光线传媒复盘,开盘即暴跌超过5%,截止到收盘更是跌幅高达9.69%。对于这笔交易,光线传媒的广大小股东显然是不买账的。

尽管光线传媒很努力的将上市公司所持猫眼股份控制在20%,以避免触发证监会的监管线。交易公告发出后,股民的担忧并没有随着王长田的交叉持股、现金支付等交易手段而消退。从商业的本质来讲,猫眼目前还是一个赔钱货。公告显示,2015 年,三快科技(猫眼电影)营业收入为 35,848 万元,净利润为-131,488 万元,月亏一亿以上,与行业此前判断基本符合。要知道光线传媒整个2015年,也就仅仅赚了4亿元,而2016年第一季度也才赚了2亿元而已。为了收购猫眼电影19%的股权,光线传媒就支付了15.83亿元的现金,这样的投入光线真的Hold住吗?

逐鹿资本,上市公司的圈钱游戏

如上文所言,此次交易完成后,王长田的光线系合计持有57.4%的猫眼股份。因为这次交易,猫眼易主,猫眼团队获得巨额现金,光线传媒则获得一个“烧钱神器”及“未来”。

这一次,并不是普通的财务投资,作为猫眼现任第一大股东,光线可能要做好给猫眼长期供血的准备,猫眼的盈利短时间并不可期。如同团购行业,在线购票同样是需要不断的巨额补贴,也就是价格战,猫眼现在的地位也是这么来的。有些互联网大佬讲过,赚钱的互联网公司是可耻的,不烧钱的互联网公司是做大不的。在速度为王的当下,通过烧钱快速打开市场无可厚非。烧钱归烧钱,但当对手比你还有钱,比你还敢烧,那问题可就大了,打车APP的例子想必大家也是知道的。

目前来看,阿里和腾讯对娱乐行业还是有着非常浓厚的兴趣,如果哪天他们集体想开了,也想烧烧钱,猫眼的地位还能稳固吗?以上种种,王长田和他的光线系不可能不知道,双方的合作可能会给猫眼在电影行业的合作带来一些麻烦。对于猫眼而言,绕不开的BAT大山才是最可怕的。即使两家企业爱得深沉,但两家不同领域的强者,但磨合还是要花些时间的,其对上市公司的财务拖累又能被股东忍多久呢?上市公司并不是互联网创业公司,并非画饼就能饱肚子。

从商业的本质来讲,光线系可能并不关心猫眼未来,只要现在的数据亮眼即可,能够作为当下交易的合理理由,即可。有了合理的理由,资本市场的金钱便可自由流动。完成交易后,光线系成为名副其实的第一大股东,只手掌握猫眼的未来,光线与猫眼的资本运作更为方便。更有消息透露,此次交易,光线没有一分钱进入猫眼,这次收购完全是一场资本游戏。于此,股民们还能淡定吗?根据A股的一惯尿性,光线传媒的大跌可能并不止于今天,这一波韭菜收割也算圆满。只是,笔者比较感兴趣,大跌过程中,会有哪些人悄悄进场呢?

资本猛如虎,猫眼的卖身对王兴来讲,不算坏事,毕竟美团也需要大量弹药。

喻拓的最新文章可以在百度百家、搜狐新闻客户端、凤凰新闻客户端、一点资讯、今日头条、界面、网易新闻客户端等媒体网站同步阅读。

喻拓的微信公众号:yutuoorg


上一篇: 你真的看懂HUAWEI MateBook国内发布会了吗?
下一篇:虚报融资雇水军,四处删稿不回应,通付盾这样做公关

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论