博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从微博大V,再到自媒体和网红,个人经济形态在这两年得到彻底挖掘。无论是自媒体的专业知识,还是网红的特殊技能,均是通过各种平台实现个人价值的变现,知识分享经济趋势已然形成。

前人挖井,后人喝水

移动互联网时代,每一个热门领域都是有其特有的周期性,一个接一个的热点如雨后春笋般涌现,资本的加入更是能够快速推动一个领域爆炸性的增长。所以说,资本对热点项目领域有着天生的嗅觉。

尽管业界普遍认为互联网已经进入资本寒冬,但是仍有那么多自媒体和网红获得投资,且不断有创业团队扎入这个领域。实际上,知识分享经济大趋势已然到来。

互联网圈和媒体圈里,想必大家对在行不会太陌生。在行的出现,让许许多多的行业菜鸟有机会面对面向行业大咖、专家请教,也为大咖们提供了个人知识和经验能力变现的平台。

初生牛犊的在行刚满一周年,在过去的一年多时间里,笔者倒是听过不少互联网圈的朋友津津乐道的提起过在行这个产品。他们讲述各种约和被约的趣事,以及通过在行获得的收益。当然,对互联网精英们来讲,一次两次的收益或许并不能引起他们的重视,他们可能对这种新鲜的形式更为感兴趣。但至少,在行已经给他们提供一个窗口,一个让他们有机会将自己的知识变现,更有机会通过帮助行业新人实现自我价值。短短一年时间里,在行已经在互联网精英圈里砸下一个大坑,给大家留下还不错的印象,同时积累了丰富的知识分享经济平台的运营经验。

现在,在行推出“分答”栏目,进一步解放“约和被约”双方,为知识经验流通打开新的通道。相比在行,“分答”运营机制更轻,通过60秒短语音方式快速实现双方的“约会”。不仅如此,两者之外的人如果对提问有兴趣,还可以选择花1块钱“偷听”答案,提问者和答题者将共享这1块钱。

这么来看,分答是不是就有意思呢,不仅能实现双向的交互,更能将知识传递链接扩大到整个平台,形成无边界的知识价值传递链条,人人都可以参与。从在行到分答,知识分享到知识分享经济的序幕已拉开。

为什么会有分答?

首先,需求推动产品。虽然能将很多的大咖和菜鸟撮合成功,其模式还是存在一定的限制性,可能很多行业新人没有办法直接飞到大咖所在城市喝杯咖啡,成本太高。但大众的求知需求还是广泛存在的,尤其是在互联网这样的知识更新速度快的行业。况且,并不是每个问题都需要面对面深入沟通,分答模式的轻问答便能很好解决问题。

其次,在行平台需要互补的产品。对于问答双方而言,在行模式时间成本和金钱成本均相对较高,真正的大咖也不见得能够安排出时间去为一个素不相识的菜鸟答疑解惑。显然,在行更适合深入解决专业问题。作为平台,在行需要能够撮合更多的知识交易,放大大咖和行家的价值,也提升平台价值和影响力。

分答的出现,其实很好的和在行形成互补,帮助在行突破地域的限制,利用碎片化时间短平快的完成知识交易过程。同时快速提升平台交易频次和知识交易规模,让知识交易形成常态,培养大众为知识和价值买单的好习惯。

最后,分答让知识价值传递更为轻松。如果说在行是知识分享,分答则是彻底的知识共享平台,所有人都可以提问,所有人都能参与问题,通过知识链的方式将平台用户串联起来。帮助用户更好,更低成本,更快捷的学习,帮助各行各业有经验的有知识能力所有人进行知识变现,有机会打造一个知识界的资源需求对接平台。有的人可以选择付较多的费用向大咖提问,也可以选择花1块钱“偷听”自己感兴趣的答案。

先驱先行,掀起知识共享经济大幕

笔者认为,从目前的业界形态和分答平台来看,分答有可能在很长一段时间里都会领跑行业。

首先,在行团队在知识分享领域积累足够的运营经营,也收获不错的行业口碑。在行的经验能够帮助分答快速完成基础框架搭建,也能为分答直接导入高质量的大咖、自媒体、网红。

其次,分答平台已经出现成功案例。奇葩说第三季的热门选手、编剧鹦鹉史航长期霸占“才华榜”第一的位置,因为他在“分答”上赚钱最多。每个问题收费38元,截至5月28日下午,鹦鹉史航已经回答了1197个问题,总收入59160元。但是,这个“最赚钱”的宝座很可能被刚刚入驻的王思聪夺走,因为王思聪回答一个问题的收费4999元,截至6月2日下午,他只回答了32个问题,但总收入已经高达219633元。

最后,分答平台已赚取的眼球。5月15日“分答”上线,一天之后,“分答”开始在微信朋友圈刷屏,这个在行出品的微信应用,快速获得行业精英和机构的关注。国际巨星章子怡,社会学家李银河等各领域大腕火线入驻,抢榜火热停不下来。近日内容洁癖的《罗辑思维》入驻分答专区,让你的问题替你赚钱,每天一问罗胖,问题一旦被选中,就能分走罗胖的钱。

你觉得呢?

或许,不久以后,笔者猜想分答还会推出长语音版,只要是知识共享,有什么不可以的呢?笔者认为,分答的出现,除了基于在行商业产品补充需求外,也为行业和资本打开另外一个神奇的世界。

有趣的产品总是值得体验,记得来分答找我。

喻拓的最新文章可以在百度百家、搜狐新闻客户端、凤凰新闻客户端、一点资讯、今日头条、界面、网易新闻客户端等媒体网站同步阅读。

喻拓的微信公众号:yutuoorg


上一篇: 悄悄告诉你,疯狂刷单背后的兼职行业如何异军突起
下一篇:无人买单 猫眼电影已提前成为资本毒药

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论