博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我拉黑了一个360的产品经理朋友。

Ta是做安全的,每次吃饭,我都感觉我约了个技术宅祥林嫂出来。

我的钱包扔在桌上他说我银行卡不安全会被盗刷,我看一眼手机他说你手机不安全会被破解,搬了新家,他又说你家里应该如何如何才安全。

最要命的是他居然一边吸溜炒肝一边跟我讨论产品…

“哎,你说安全感是什么?怎么才能让用户有安全感?围绕人的安全,你说我的产品怎么优化优化?如今时代你安全意识有木有?”。

那种感觉和李彦宏天天找你探讨莆田医疗水平哪家强一样讨厌。

正常人被问到这个问题,大部分都是一脸懵逼的。

忍得了初一,忍不了研究生,我果断拉黑了他。

所以问题终究没有结论。但你们知道人都有强迫症,问题扔在你脑子里是不会轻易狗带的,被他念叨的我反倒感觉没安全感了。

这直接导致我居然还抽时间仔细思考了一下这个事情。

有人说,安全感就是上衣扎进秋裤里,秋裤扎进袜子里。细细脑补,竟有些道理。如果再把腰带系到胸前,简直就有一种钦定的感觉了。

腰带的事按下不表,我们先说说安全感的根本。

人从液体变成肉体后,安全感大部分来自于母亲,长大之后,也许这种来源变成玩具熊、洋娃娃、宠物。

再后来变成烟酒、部落、德玛西亚、钞票、冈本、宝马奔驰保时捷…

还有人喜欢把安全感搞的很矫情,比如“安全感是我工作再忙,加班应酬到很晚,只要想起来我有家,家里有人在等我,我就很安心。我就想回家”,“饭在锅里,我在床上”,现在的年轻人,真的是一言不合就开始飙韩剧的车。

左思右想没什么结果,所以我不要脸的又把这个朋友加了回来,还用了5块钱红包重建了我们的友谊,然后准备和他重新探讨安全感这个问题。

他没有立刻回答,而是沉稳地先收了我的红包,然后说道:

“简单了说,安全感取决于你对世界的信任程度。你有病,我有药,有困难打110。之所以你觉得安全,是因为有警察,有医生,有各种各样的人去保证这些你以为理所应当的安全感。”

我甚至有一瞬间感觉自己差点拉黑了一个苏格拉底转世的产品经理。

我说你是不是想表达你干的活和警察有一拼?他说,警察又不能每天跟在你屁股后面保护你,但我们在想办法做。

于是我又问他,我有个做流浪猫狗收养慈善组织的朋友,家里几十只流浪猫狗,但大哥也要社交和工作,不在家的时候他就极其没有安全感,生怕他那些宝贝出什么事,你觉得怎么解决这种问题?

“其实很多年轻夫妻,家里有老人孩子的,和你朋友的需求是一样的。所以我们去年智能家居那边,出了智能摄像机,卖的还凑合,大概400多万台,不多,不过好像也没有卖的比我们多的了。这个摄像头可以看到家里的画面,而且有人脸识别,这一年多已经识别了超过35亿张异常图片,还有家里真的进了小偷被拍下来做证据的。全国大概有34个省市自治区都覆盖了,这些地方的年轻姑娘一年的自拍加起来也没这么多。很惭愧,只做了一点微小的工作。”

我对他给出的解决方案还是挺满意的,至少有那个摄像头的话,“饭在锅里,我在床上,老王也在”的风险性就相当小了。

但是出于朋友的关系,我不可能让他在思想上碾压我,我必须质疑他。

“可以,因缺斯挺,但孩子也不是一直呆在家里的,出门怎么办?”

“年轻人,你知道我们有个叫儿童手表的玩意能定位孩子的位置么,到现在这些用儿童手表的孩子们已经走了80亿公里了。另外这手表还能通话,现在总的通话时间超过3.5亿分钟,你和你女朋友五辈子也打不了这么久电话吧,何况你也没有。”

我克制住了,在友谊之光熄灭前,我提了最后一个问题,那如果是我出门呢?比如开车?

“车联网你懂吧?行车记录仪知道吧?我也有,一般的,要取卡读卡才能看到清楚的记录,真出了事情哪给你找读卡器和电脑?我的行车记录仪,能直接用APP传到手机看。假设警察处理一个事故平均花费2小时,如果记录仪能提供证据,按目前卖了大概150万台算,能给交警省下324年处理时间。而且,为了保证你的驾驶安全,行车记录仪还有车道偏离报警等等牛逼功能…”

听到这里,我真真儿觉得眼前放光,觉得一个天使一样的安全大师在我眼前,心里居然产生了一阵敬佩的赶脚,居然有点仰视这位360产品经理的朋友。

“不过说这些,可能你不太理解,毕竟你也没车。”

那天是一个有点潮湿的下午,我们聊得很愉快,我也很愉快的再次拉黑了他一次。

喻拓的最新文章可以在百度百家、搜狐新闻客户端、凤凰新闻客户端、一点资讯、今日头条、界面、网易新闻客户端等媒体网站同步阅读。

喻拓的微信公众号:yutuoorg


上一篇: 无人买单 猫眼电影已提前成为资本毒药
下一篇:内容创业风口已过?NONONO,兴趣阅读才刚开始

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论