博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨日,王自如和罗永浩如期完成对战,优酷视频由于错估带宽资源服务器甚至一度瘫痪,对战过程中网友吐槽不断。罗永浩和锤子从来都不缺吐槽,但这场论战从约战之初似乎就已定胜负。产品好坏与否和评测是否专业是客观存在的事实,现场论战这是取决于个人的辩论、逻辑以及临场应变能力。只能说,英语老师罗永浩口条太利索了。

这场本该是基于产品本身的论战,到最后演变成罗锤单方殴打刘翔。不得不说,王自如和罗永浩两人的气场差太多了,以至于到最后,王自如说不上话,都要哭了。这场“约架”本身和锤子手机好坏以及Zealer评测是否专业一毛钱关系都没有。罗永浩的逻辑就是:你抨击锤子手机,就是抨击我的情怀,这是不能接受的。没有情怀,锤子怎么卖出这个价?

在朋友圈和微博上大多人都为王自如叫屈,几乎是一边倒。罗永浩赢了嘴仗,却掉了节操,但是节操这东西,罗永浩是不怕掉的。最绝的一句必须是“王自如不是神,罗永浩不是人”。从另外一个角度来解读,王自如输了辩论,却是赢得大众的同情。

锤子卖的是情怀,但情怀是个相当自私的东西,扣掉“情怀”,锤子T1绝壁卖不到3000的价格,消费者多花的钱买的正是罗永浩自私的情怀

互联网品牌 要“情怀”还是“情感”?

情怀是自私的单向的而情感才是相互的能够互相温暖的

Roseonly多红火与其说因为它的花卖的好还不如说情感卖的好Roseonly打出“一生只爱一个人”,女人要的不就是这种可以批发的廉价誓言么?送的大方,收的满意,一来一往,情感就这么建立起来了。这时候,Roseonly就是品牌,有客户忠诚度的品牌。

而最近爆红的礼物品牌#BBF主打的是“鲜肉”,朋友圈每天都在被女人们尖叫着转发的赤裸男模刷屏,但是点进去仔细看看,#BBF主打的其实还是“情感”。#BBF商品描述由一个个温暖的故事组成,取代了生冷的各种参数,消费者买的不是一件冰冷的礼物,而是礼物传递的一个故事,一份情感。

结语:

无论是奶粉等食品行业,还是手机电视等电子设备行业,媒体都在喊“中国没有品牌”。诚然,品牌不等同于一个产品卖了多少件以及有多少人人使用。比如说,我们经常在超市买一块肥皂,可能使用频率也很高,但这个品牌在我们心里就是没有存在感。太多的这样的产品通过大规模的渠道铺货,产品本身却缺少温度,缺少在用户心中的存在感。

中国的互联网品牌们正在尝试走出一条新路,抛开供应链、商业模式不谈,就像蒋方舟昨天在天天果园的演讲中说的:不搭载情感的产品部是产品一样,消费者是要情怀还是情感,我想,应该是后者吧。


上一篇: 战略转型 红孩子的升级之路
下一篇:智联转型 人才需求的升级

1条评论

  1. 逻辑混乱

发表评论